Jean-marie JOURDAN, de la ferme le GAEC de la Forge, à Saint Christophe du Foc.

 

La ferme est située dans le canton des Pieux, à 15 km de la Côte Ouest dans un secteur bocager. 

Les parents de Jean Marie étaient déjà éleveurs d’un petit troupeau de vaches en autonomie (foin, céréales, betteraves).

Les poules sont élevées en plein air sur des terrains herbeux clos, avec des abris pour le mauvais temps et la nuit. 

Elles sont nourries exclusivement Bio avec des apports complémentaires de lait et de graisse de porc pour les fortifier

Bien que très disciplinées, le temps et la lune jouent leur rôle et parfois limitent la production d’œufs.

 Jean Marie est le seul producteur d’œufs Bio du nord du département.

 

Jean-Marie JOURDAN nous fournit les Oeufs, Boeuf, et Porc

 

  


Sylvie et Laurent GROULT , de la ferme des Douces prairies

, à Le Theil.

Converti à agriculture biologique en 1998, Laurent a commencé la vente directe de viande boeuf et de veau en 2003.

Sylvie l'a rejoint sur l'exploitation en 2006 ,avec un projet de transformation laitière. L'atelier a commencé en 2007 avec des yaourts,du beurre de la crème et du fromage frais.

L'investissement dans un séchoir à foin en vrac leur a permis l'amélioration de la qualité des fourrages, pour le bien être de leurs animaux et  un lait de meilleure qualité 

Aujourd'hui, la transformation en  produits laitiers réprésente 20% de leur production. 

 


Joël SCOAZEC, maraicher à Surtainville

Producteur, pratiquant la vente aux particuliers de paniers de légumes, il cultive 50 variétés de légumes sur sept hectares dont des pommes de terre, des légumes en plein champ  et du maraichage sous abri.  
Issue d’une famille bretonne qui s’est installée dans les années 30,Joël a repris l’affaire familiale en 1998 avec à l’esprit depuis toujours : privilégié la qualité à la quantité. 

 

Site de Joël SCOAZEC

 

 

 


Jean-benoit GUILLOU, paysan boulanger, sur la Ferme du Bec d'Oisel au rozel

Après des études d’ingénieur agronome, j’ai voulu mettre en pratique mes idées pour développer l’agriculture biologique dans ma région natale. C’est pourquoi je me suis installé en 2011 au Rozel en reprenant des anciens bâtiments de ferme abandonnés et une quinzaine d’hectares de terre agricole.

Ma démarche est de réaliser la culture des blés et de transformer la farine en pain sur la ferme. Je cultive donc des variétés anciennes de blés en mélange (une cinquantaine de variétés) sur environ 4 hectares. Je pratique des rotations longues pour assurer le bon équilibre agronomique des parcelles,c’est à dire que la terre s’enrichit en azote grâce à une culture de luzerne ou de trèfle pendant 4 ans avant d’accueillir la culture de blé.

Je fais moudre ma récolte sur meule de pierre par Xavier Roupsard, meunier au Vicel.

Avec cette farine semi complète je prépare des pains au levain naturel et des brioches que je pétris à la main et que je cuis dans le four à bois traditionnel du château du Rozel.


Alain PISMONT, de la cidrerie le Père Mahieu, à Saint Christophe du Foc 

 

 En 2006, Emile mahieu a passé le flambeau à Alain Pismont .

Les vergers ont été orienté vers la certification AB en 2008.

Aujourd'hui la cidrerie produit des cidres, jus de pommes et calvados du cotentin à partir des pommes de son verger, suivant les techniques traditionnelles, en recherche constante d'une plus grande qualité de ses produits

 

cidrerie du Père Mahieu

 


La ferme de Domi et Isa, producteur de glaces artisanales à Yvetot Bocage

 

C'est en 1990 que nous nous sommes installés à Yvetot-Bocage près de Valognes sur une exploitation laitière qui compte à ce jour 55 Ha et une quarantaine de vaches.

Nous avons choisi de convertir l'exploitation à l'agriculture biologique par idéal et conviction.

Nos vaches sont nourries à base de foin l'hiver et d'herbe fraîche l'été.

Afin d'ouvrir notre ferme et de créer des liens avec les citoyens et les consommateurs, nous avons créé en 2010, un petit atelier de crèmes glacées biologiques, fabriquées exclusivement avec des produits frais ainsi que du lait et de la crème en provenance de l'exploitation.

Les différents parfums au nombre de 15 à ce jour , sont fabriqués au rythme des saisons avec une date limite de consommation (DLC) de 12 mois pour les glaces à base de fruits et de 18mois pour celles à base d’œufs.

Nous disposons de plusieurs formats qui vont du petit pot individuel au bac de 5 litres ,

Notre petit magasin est ouvert au public tous les jours de la semaine aux heures de la traite

 

Nous nous ferons un plaisir de vous accueillir à la ferme afin de vous faire découvrir notre façon de travailler.


Patricia BOUFFARD, productrice des fermes bio d'Isigny,

reprèsente un groupement de producteurs labellisés AB du Nord Cotentin et du Bessin. Ce groupement, en fonction des ventes,  déclenche  la collecte de lait dans leurs exploitations; pour le faire transformer en lait UHT, beurre, camembert.

 


L'origine du lait est ainsi garantie pour des produits BIO, locaux et équitables


François LAPERRIERE, producteur de fromage dans le Haut Jura

A 1200 mètres d’altitude au milieu de prairies naturelles, les fromages traditionnels de la Combe de Laisia sont fabriqués dans un chaudron en cuivre chauffé au bois.

Le lait provient d'une quinzaine de vaches de race Villard de Lans.

L'affinage est réalisé sur place dans la ferme de Lais


Stéphane BELLIN, Jardin de la vieille école à TOLLEVAST

Producteur de légumes il est Originaire de l’Eure. Titulaire d’un Bac STAE, il repart dans la foulée en faculté faire un Master. 

 Après quelques expériences dans diverses associations, il revient à la terre, s’installant à Tollevast, dans la région cherbourgeoise, en 2010. 

Avec 1 200 m2 de serres, Stéphane joue notamment la carte des variétés anciennes de légumes et originales tout en assurant des produits classiques.

 Notre homme, il ne s’en cache pas, vise non pas les volumes mais la qualité et surtout une bonne qualité de vie. 


Pascal et Sandrine LEGRAND de la ferme de la maison Neuve

lls s’occupent d’un verger de cinq hectares comprenant 4700 pommiers et 300 poiriers, dont les arbres ont  été plantés par le père de Sandrine en 1992 sur des terres Bio depuis 1987.

 L’exploitation est familiale entouré de bois, à 10 km de la mer. 

Les pommes sont conservées en chambre froide naturelle jusqu’au mois de mars et la production est vendue de septembre à mars. Les huit principales variétés cultivées sont les reine de reinette, l’elstar, la pinova,la boskoop, la cox’s, la melrose, l’idared et la Fuji. 


Christine GAMAURY,  de l'EARL des 4 saisons à gravière , notre apicultrice 


Philippe DULONG à La ferme des becs plats

Producteur de canards depuis 1996, diplômé du CFPPA de Périgueux en 1995 en palmipèdes gras.

J'élève environ 800 à 900 canards à l'année qui sont transformés à la ferme: foie gras, rillettes, pâté, terrine, et plats cuisinés...

J'élève aussi environ 600 à 800 poulets sur l'année avec quelques pintades et chapons en Agriculture Biologique certifié ECOCERT.

Nous avons  un camping à la ferme. Je vends mes produits principalement en direct aux consommateurs et sur des festivals, comme Jazz Sous Les Pommiers, les sorties de bain à Granville, terre et mer à cherbourg en novembre, carentan et coutances pour les marchés de noêl, et dans quelques magasins Biologiques, 

et Tous les samedis matin sur le marché à Agon COUTAINVILLE.

Ferme des bec Blats